6 Tips Mencegah Rayap Bersarang di Dapur Rumah

6 Tips Mencegah Rayap Bersarang di Dapur Rumah

Metroterkini.com- Rayap adalah salah satu hama rumah tangga yang sangat merusak. Ia dapat menggerogoti apa saja seperti lemari kayu, pakaian maupun tumpukan buku. Terdapat beberapa area yang sangat rentan terhadap serangan rayap di rumah yaitu lemari pakaian, gudang dan dapur. 

Melansir dari Mightymite Termites, Kamis (30/12/2021), dapur seringkali menggunakan kabinet dari kayu, selain itu dapat juga memiliki ketersediaan air, lembab dan terkadang kurang mendapatkan pencahayaan. Area inilah yang sangat disukai rayap. Agar dapur terhindar dari rayap, berikut cara menciptakan dapur yang bebas rayap. 

Pilih jenis kayu yang tahan rayap 

Rayap sangat menyukai selulosa tanaman yang terkandung di kayu alami. Untuk itu sebaiknya pilih jenis kayu yang sudah diproses agar tidak diserang rayap. Biasanya kayu olahan sudah mengandung resin kimia yang membuat rayap sulit memakannya. Namun sebagai catatan, ini tidak menutup kemungkinan rayap masih menyerang kabinet dapurmu, hanya mengurangi resikonya. 

Ada beberapa kayu alami yang tidak disukai rayap, seperti cedar, chestnut, black cherry, black walnut, honey mesquite, dan redwood. White oak dan chestnut oak juga tahan rayap. 

Gunakan tenaga pengusir rayap profesional 

Sebelum kamu merenovasi dapurmu, tak ada salahnya melakukan tindakan pencegahan. Kamu bisa menghubungi pengendali rayap profesional untuk mengecek area dapur secara keseluruhan. Rayap berukuran sangat kecil dan bekerja tanpa suara, akan menjadi mimpi buruk jika mereka tiba-tiba saja sudah mendiami dapurmu. 

Gunakan pencahayaan matahari untuk dapur 

Jika kamu memiliki jendela yang cukup besar di dapur, bukalah dan biarkan sinar matahari masuk. Cahaya matahari adalah salah satu cara membuat ruangan tidak lembab dan dapat menyingkirkan rayap. Jika kamu baru akan mendesain dapur, pastikan untuk menjaga sirkulasi dapur dan berikan pencahayaan yang baik. 

Jaga pipa air dalam kondisi baik 

Jika ada pipa yang bocor di dapur sebaiknya segera atasi, pipa bocor ini seringkali menjadi pasokan air bagi rayap. Siram saluran drainase secara teratur agar tidak ada rayap yang tinggal di dalamnya. Jagalah area pipa tetap bersih dan tidak lembab. 

Beberapa tanda adanya rayap di rumah adalah bubuk kayu yang berbentuk bulat kecil seperti merica, sayap, lubang kecil di dinding, bintik-bintik di lantai dan kayu yang terdengar berlubang atau kosong. Jika kamu menemukan tanda-tanda ini segera atasi dan panggil pengendali rayap profesional.

Cari cara membasmi rayap di rumah

Beberapa cara bisa kamu lakukan seperti menggunakan boraks dan minyak jeruk dan cairan kimia khusus rayap. Namun pastikan untuk menggunakannya dengan aman karena beberapa cairan pengusir rayap bisa sangat berbahaya karena mudah terbakar dan beracun.

Hal lain yang bisa kamu lakukan adalah, jangan menyimpan kayu di dekat rumah, pangkas pohon di halaman, bersihkan selokan, dan melakukan pembasmian rayap secepat mungkin. [**]
 

Berita Lainnya

Index