Metroterkini.com - Pasukan pengamanan Pemilu di Kabupaten Bengkalis yang terdiri dari Polisi, TNI dan Satpol PP mengelar Semulasi Sistem Pengamanan Kota (sispamkota) Operasi Mantap Brata Muara Takus dan Pengamanan Pemilu Tahun 2019, di Lapangan Tugu Bengkalis, Senin (8/4/19) pagi, di Lapangan Tugu.
Berbagai peragaan standar pengamanan Pemilu ditampilkan. Mulai dari pleton Samapta, pasukan anti huru hara sampai Water Canon.
Selain itu, juga disimulasikan situasi terburuk dalam tahapan kampanye. Dimana ada sekelompok massa pendukung mendatangi KPU dan bentrok dengan mmasa pendukung lainnya.
Pihak keamanan kemudian mencoba menengahi dan memberi pengertian, namun gagal.
Massa semakin beringas pleton Samapta dan personel TNI yang sudah standby pun diterjunkan, namun lagi-lagi gagal meredam aksi massa.
Melihat situasi semakin genting, Kapolres Bengkalis selaku komandan pengamanan menurunkan pasukan anti huru hara (PHH).
Massa berhasil dipukul mundur, namun belum sebenuh terkendali. Untuk membubarkan massa kemudian diturun water canon. Diserang dengan water canon massa pun kucar kacir menyelamtkan diri.
Usai peragaan Sispmkota, dilanjutkan dengan senam bersma.
Usia senam, acara dilanjutkan dengan simulasi Pemilu sesuai tahap demi tahap pencoblosan surat suara.
Kegiatan ini digelar oleh KPU Bengkalis. Dari pantauan dilapangan, kecuali memilih pasangan Capres, para pemilih terlihat kesulitan mencari calon legislatif pilihannya. Ini terlihat dari lamanya proses pencoblosan surat suara DPRD Kabupaten/Kota, DPRD Provinsi dan DPD.
Selain itu, alat untuk menyucuk berupa paku yag terlalu besar bisa membuat hasil coblosan batal. Karena kolong nama Caleg terlalu kecil. Lobang paku mengenai caleg dibawahnya atau diatasnya.
Kondisi ini dialami salah seorang relawan yag dimintai berpastisipasi dalam simulasi Pemilu tersebut. [rudi]
- Hukrim
- Bengkalis
Pasukan Pengamanan di Bengkalis Gelar Sispamkota
Administrator
Senin, 08 April 2019 - 18:06:05 WIB
Pilihan Redaksi
IndexBPH Migas Larang SPBU Layani Pedagang dengan Rekom Desa
Terkait Koleksi Bunbin Selatbaru, INPEST Serahkan Bukti Tambahan
Galian C PT AKM di Rohil Diduga dalam Kawasan Hutan Produksi Konversi PHR
Trend Gamis : Rompi Lepas Siap Jadi Busana Lebaran 2026
BBM Subsidi Bengkalis Diduga Diselundupkan ke Meranti
Kejari Bengkalis Setor PNBP dari Perkara Tipikor Senilai Rp 1,2 Miliar
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Hukrim
Bentrok di Kebun Eks Torus Ganda, Raja Luad TamTim Bantah Serang Warga: Ini Upaya Penggiringan Opini
Kamis, 05 Februari 2026 - 13:30:33 Wib Hukrim
Perkara Narkotika, Dua Dihukum Mati, Tiga Seumur Hidup, JPU Banding
Rabu, 04 Februari 2026 - 22:37:14 Wib Hukrim
Ketua Koperasi Tidak Pernah Meneken SK Sahak Jadi Manager SPBUN KPPM
Selasa, 03 Februari 2026 - 06:33:31 Wib Hukrim