Disdikbud Meranti Pastikan Pelaksanaan TKA Berjalan Lancar

Disdikbud Meranti Pastikan Pelaksanaan TKA Berjalan Lancar

Metroterkini – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kepulauan Meranti melaksanakan monitoring pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) di sejumlah sekolah pada Kamis, 23 April 2026. Kegiatan ini mencakup kunjungan ke SDN 7, SDN 8, SD IT Permata Tebing Tinggi, serta SDN 1 Insit Tebing Tinggi Barat.

Kabid Pembinaan Pendidikan Dasar Irwanto, SE, pada Kamis (23/04/2026) sore mengatakan hasil monitoring menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan TKA di masing-masing sekolah berjalan lancar.

Dari data, total peserta yang mengikuti TKA di seluruh wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti mencapai 3.111 siswa, yang tersebar di beberapa kecamatan, di antaranya Tebing Tinggi sebanyak 998 peserta, Tebing Tinggi Barat 251 peserta, Tebing Tinggi Timur 216 peserta, Rangsang 321 peserta, Rangsang Barat 238 peserta, Rangsang Pesisir 269 peserta, Merbau 261 peserta, Pulau Merbau 265 peserta, serta Tasik Putri Puyu 292 peserta.

Di wilayah Kecamatan Tebing Tinggi, pelaksanaan berlangsung tanpa hambatan. Kendati demikian, diakui Irwanto terdapat beberapa kendala teknis seperti halnya di Kecamatan Rangsang Pesisir, tepatnya di Tanah Merah, kondisi listrik yang tidak stabil berdampak pada jaringan internet, sehingga peserta sesi pertama di SDN 14 Tanah Merah harus dialihkan ke lokasi di kawasan pantai.

"Kendala serupa juga terjadi di SDN 2 Sonde, Kecamatan Rangsang Pesisir, di mana pada sesi pertama gelombang kedua terjadi pemadaman listrik akibat masalah pada kabel meteran, serta jaringan internet yang kurang stabil," Terang Irwanto.

Sementara itu, di Kecamatan Tebing Tinggi Barat, gangguan jaringan internet terjadi di wilayah Tanjung Peranap pada gelombang kedua hari pertama. Peserta dari SDN 6 Tanjung Peranap terpaksa dialihkan ke lokasi pelabuhan terdekat agar pelaksanaan ujian tetap berjalan.

Selain itu, lanjut ungkapnya bahwa beberapa sekolah juga sempat mengalami kendala pada aplikasi proktor.

"Namun, permasalahan tersebut dapat segera ditangani oleh tim teknis tingkat kabupaten," Ungkapnya.

Dari sisi sarana dan prasarana, kondisi kebersihan sekolah terpantau baik, serta fasilitas WC dan ketersediaan air dinyatakan terpenuhi.

Sekedar informasi, monitoring ini dipimpin langsung oleh Kepala Disdikbud Kepulauan Meranti, Tunjiarto, M.Pd, didampingi Kabid Pembinaan Pendidikan Dasar Irwanto, SE, serta staf Disdikbud, Dodi.

Disdikbud memastikan akan terus melakukan evaluasi dan perbaikan guna menjamin kelancaran pelaksanaan TKA di seluruh wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti.

Berita Lainnya

Index