Wabup Rohul Hadiri Kajian Adat Kemajuan Kebudayaan dan Pendataan Database SDM LAMR Riau

Wabup Rohul Hadiri Kajian Adat Kemajuan Kebudayaan dan Pendataan Database SDM LAMR Riau

Metroterkini.com - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Rokan Hulu lakukan kunjungan luhak atau kenegerian dalam rangka kajian adat, pemajuan kebudayaan dan pendataan database sumber daya manusia kebudayaan di sekretariat lembaga kerapatan adat LAMR kecamatan Tandun, Rabu 22 Mei 2024.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Rokan Hulu, H. Indra Gunawan, ketua DPH LAMR Rokan Hulu, Datuk Seri H. Zulyadaini, ketua MKA LAMR Rokan Hulu, Datuk Seri Dr. H. Dipendri, S.Pd., MM, Camat Tandun, M. Rodi, S.Sos, Sekretaris Kesbangpol, Ivandri, S.Sos., M.Ip, beserta sejumlah ketua dan pengurus lembaga kerapatan adat yang tersebar di Kabupaten Rokan Hulu.

Wabup Indra Gunawan Gelar Datuk Timbalan Setia Amanah Setio Nugo'i dalam arahannya, mengajak seluruh datuk adat bersatu untuk memajukan kebudayaan adat LAMR Rohul kepada cucu kemenakan di Desa Tandun, sehingga budaya dan adat istiadat tidak tergerus dengan perkembangan zaman. 

"Kebersamaan membangun Rokan Hulu harus tertanam di jiwa kita, termasuk mempertahankan budaya, dan adat istiadat LAMR jangan sampai tertinggal oleh perkembangan zaman," pesan Wabup. 

Wabup juga berpesan kepada LAMR Rohul agar memperbaharui administrasi keberadaan LKA yang ada di wilayah Kabupaten Rohul. Karena luhak yang ada di Kabupaten Rohul hanya ada 5 (Luhak Rambah, Kepenuhan, Tambusai, Kunto Darussalam, dan Rokan IV Koto) sementara LKA Ujung Batu, Tandun, dan Kabun belum tau tergabung ke Luhak mana. 

"Saya berharap kedepan ada perbaikan data terhadap keberadaan LKA yang ada dibawah LAMR Rohul. Dari lima Luhak yang ada, LKA Ujung Batu, Tandun, dan Kabun itu masuk kemana?," tanya Wabup. 

Wabup Indra Gunawan juga meminta kepada LAMR Rohul aga menseriusi pendataan desa adat, dan peningkatan SDM para Datuk-Datuk sebagai pemangku adat di LKA dan desa adat. 

"Pendataan Database SDM Kebudayaan dan Pemangku Adat LAMR Rohul ini sangat baik, tentunya kita berharap bersama Implementasi dari kegiatan ini bisa membawa kemajuan buat pengembangan budaya LAMR kedepan," sebut Wabup. 

Sementara itu, Ketua DPH LAMR Rohul, Datuk Seri H Zulyadaini Gelar Datuk Saudagar Rajo menyampaikan, selain untuk meningkatkan SDM  para pemangku adat di seluruh LKA yang ada di setiap kecamatan, ada tugas penting para Datuk-Datuk dalam membentuk desa adat. 

Menurut Datuk Seri H Zulyadaini, kurang lebih 167 desa yang tersebar di wilayah Kabupaten Rohul, yang disebut desa adat jumlahnya tidak seberapa. "Jadi kedepan kita upayakan ada pendataan kembali desa-desa yang ada di lingkup LKA kecamatan," kata Zulyadaini.

Disampaikan Datuk Seri H Zulyadaini, selain LKA Tandun kegiatan serupa juga sudah dilaksanakan di beberapa LKA di kecamatan lainnya. Insya Allah untuk LKA Kecamatan Ujung Batu tanggal 25 Mei 2025 mendatang.[man]

Berita Lainnya

Index