800 Ribu Pemilih di Malaysia

Duluan Nyoblos! WNI di Malaysia Antusias Ikuti Pemilu 2024

Duluan Nyoblos! WNI di Malaysia Antusias Ikuti Pemilu 2024

Metroterkini.com - Warga Negara Indonesia (WNI) di Malaysia yang mempunyai hak pilih hari ini Minggu (11/2/2024) melakukan pencoblosan Pemilihan Umum (Pemilu) Republik Indonesia (RI)

Pencoblosan dilakukan di TPS 025 di Gedung World Trade Centre (WTC) Kualalumpur, 41, Jalan Tun Ismail, Chow Kit, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur. Acara berlangsung secara lancar.

Informasi yang dirangkum, antusias WNI untuk mengikuti pencoblosan terbilang tinggi dan meriah.

"Antusias WNI disini terbilang cukup tinggi. Ramai yang datang, meriah," kata salah seorang Dosen UIN Suska yang sedang berada di Malaysia, Assyari Abdullah seperti dikutip dari cakaplah.

Assyari mengatakan, selain mencoblos Capres, WNI juga mencoblos DPR RI Dapil Jakart 2 dan Luar Negeri.

Duta Besar Indonesia di Malaysia, Harmono menargetkan 30 persen dari 832.420 WNI yang terdaftar sebagai pemilih di Malaysia menyalurkan hak suaranya.

"Sebanyak enam tempat pemungutan suara dibuka pada hari ini bagi pemilih di Kuala Lumpur," kata Harmono, Minggu (11/2/2024) ketika ditemui di Kuala Lumpur.

Untuk diketahui jumlah WNI yang terdaftar sebagai pemilih pada Pemilu 2024 di luar negeri mencapai 1.750.474 pemilih. Lebih dari 800 ribu pemilih berada di Malaysia.

Sementara itu Kuala Lumpur menjadi kota dengan DPT terbanyak di luar negeri yang jumlahnya mencapai 447.258 pemilih. Jumlah tersebut terdiri dari 249.616 laki-laki dan 197.642 perempuan.

Namun berbeda dengan Pemilu yang dilaksanakan di dalam negeri, para pemilih di luar negeri hanya mendapatkan dua jenis surat suara untuk dicoblos yakni surat suara pemilihan presiden dan wakil presiden, serta surat suara pemilihan anggota DPRD Daerah Pemilihan DKI Jakarta II yang meliputi Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, dan luar negeri. **

Berita Lainnya

Index