BPS Kepulauan Meranti Satukan Persepsi Dengan Dinas Terkait Jelang ST2023

BPS Kepulauan Meranti Satukan Persepsi Dengan Dinas Terkait Jelang ST2023

Metroterkini - Badan Pusat Statistik (BPS) Kepulauan Meranti melakukan Rapat Koordinasi dengan pihak Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kepulauan Meranti dan Dinas Perikanan Kepulauan Meranti.

Kegiatan tersebut berlangsung, pada Selasa (14/03/2023) di Kantor BPS Kepulauan Meranti itu dalam rangka mensukseskan sensus pertanian 2023.

Kepala BPS Kepulauan Meranti Sumirad S.ST didampingi Fred Jumawa,S.E selaku Ketua Tim Sensus Pertanian ST2023, saat ditemui mengatakan kegiatan tersebut merupakan Koordinasi untuk mitigasi awal dalam kegiatan sensus pertanian tahun 2023 nantinya.

"Kita laksanakan itu untuk menyatukan persepsi supaya lebih menyatu dalam kegiatan sensus pertanian nantinya, agar saat pendataan tidak ada kelompok petani dan nelayan di Meranti yang tercecer," Ujar Sumirad.

Selain itu, dalam kegiatan rakor tersebut juga menyatukan persepsi kelompok kerja (Pokja) antara pihaknya (BPS Kepulauan Meranti) bersama dengan Pemerintah Daerah (Pemda) Kepulauan Meranti melalui Perwakilan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian dan Dinas Perikanan.

"Dimana itu merupakan pertemuan pertama kita, dan direncanakan sebulan sekali. Ini kita lakukan sebagai bentuk mensinkronkan sumber informasi data dari dinas dinas terkait sebelum pencacahan Sensus pertanian dimulai," Katanya.

Sumirad menjelaskan ada beberapa data yang nantinya dihasilkan saat Sensus Pertanian 2023, seperti data pokok pertanian nasional, petani gurem, indikator SDGs pertanian, small scale food producer dan data Geopascial.

"Dengan Tagline Sensus Pertanian 2023 Mencatat Pertanian Indonesia untuk kedaulatan pangan dan kesejahteraan," Kata Sumirad

Diwaktu yang sama, Ketua Tim Sensus Pertanian ST2023 BPS Kabupaten Kepulauan Meranti menyampaikan ada beberapa subsektor yang nantinya ikut didata dalam Sensus Pertanian, dimana diantaranya Tanaman Pangan, Holtikultura, Perkebunan, Perternakan, Perikanan, Kehutanan dan Jasa Pertanian.

"Tujuan dari Sensus pertanian itu untuk menyediakan data struktur pertanian terutama untuk unit-unit administrasi terkecil, menyediakan data yang dapat digunakan sebagai tolak ukur statistik pertanian saat ini, menyediakan kerangka sampel untuk survei pertanian lanjutan," Jelasnya.

Diagendakan Bulan Juni hingga Juli petugas Sensus Pertanian 2023 akan melakukan pencacahan, untuk itu Sumirad berpesan kepada masyarakat agar nanti dapat memberikan jawaban yang benar kepada petugas sensus.

"Kalau ada petugas Sensus yang datang jangan takut, karena tidak akan dipungut biaya dan kita minta berikanlah jawaban yang benar kepada petugas Sensus pertanian, karena data ini sangat penting dipakai untuk data perencanaan pembangunan sektor pertanian," Pesan Sumirad. [Wira]

Berita Lainnya

Index