Joko Tingkir Dibuat Lagu Guyonan, Gus Muwafiq Geram

Joko Tingkir Dibuat Lagu Guyonan, Gus Muwafiq Geram
Petilasan Joko Tingkir di Desa Pringgoboyo, Kecamatan Maduran, Lamongan, Jawa Timur. [detik]

Metroterkini.com - KH Ahmad Muwafiq atau Gus Muwafiq geram terhadap lagu 'Joko Tingkir Ngombe Dawet'. Ia tak terima nama Joko Tingkir, sang ulama besar, diparodikan dalam lagu dangdut koplo. Gus Muwafiq blak-blakan soal sosok Presiden ke-4 RI, KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, yang merupakan keturunan Joko Tingkir.

Polemik lagu ini mengingatkan Gus Muwafiq saat berziarah bersama Gus Dur di Petilasan Sultan Pajang, Kanjeng Hadiwijoyo. Kala itu, Gus Dur bercerita dirinya memiliki keturunan langsung dengan Joko Tingkir.

Di dalam video dakwah yang diunggah di YouTube itu, ulama karismatik ini juga menceritakan tentang silsilah leluhur para ulama yang menyiarkan agama Islam. Menurutnya, nama Joko Tingkir ini bukanlah nama sembarangan.

Dilansir detikcom, Joko Tingkir adalah nama dari Sultan Hadiwijaya, Sultan Pajang kala itu. Beliau adalah bapak Pangeran Benowo, yang juga menantu Sultan Trenggono, dan murid dari Wali Songo, yakni Sunan Kalijaga.

"Ini bukan nama sembarangan ini Joko Tingkir. Dia ini Sultan Pajang, itu Sultan Hadiwijoyo (Sultan Hadiwijaya), bapaknya Pangeran Benowo, menantu Sultan Trenggono dan murid Sunan Kalijaga," kata Gus Muwafiq kepada detikJatim saat dikonfirmasi, Minggu (14/8/2022).

Gus Muwafiq diketahui selalu menemani Presiden RI ke-4 KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) saat berziarah ke petilasan Joko Tingkir di Lamongan. Saat itu, Gus Muwafiq menjadi asisten pribadi Gus Dur. [**]
 

Berita Lainnya

Index