Tujuh Kecamatan di Kabupaten Rokan Hulu Rawan Karlahut

Tujuh Kecamatan di Kabupaten Rokan Hulu Rawan Karlahut

Metroterkini.com - Jelang memasuki musim pancaroba dan antisipasi tingkat kebakaran lahan dan hutan (Karlahut) di Kabupaten Rokan Hulu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Rokan Hulu (Rohul) menyatakan, berdasarkan hasil pantauan di lapangan dan pengalaman dari tahun 2015 ada tujuh Kecamatan di Rohul termasuk dalam kategori rawan kebakaran lahan dan hutan (Karlahut).

Demikian disampaikan Kepala Pelaksana BPBD Rohul Aceng Herdiana, ST. MT saat ditemui diruang kerjanya, Jum'at (11/3/16). 

"Untuk daerah rawan Karlahut ada tujuh Kecamatan yang tersebar di Rohul, yaitu Rokan IV Koto, Tandun, Kabun, Rambah Samo, Rambah, Kepenuhan dan Bonai Darussalam," ucapnya.

Ditambahkannya lagi, memasuki musim pancaroba ini masyarakat dihimbau agar tidak membakar hutan atau lahan terutama di daerah yang masuk kategori rawan, pihak kita juga sudah berkoordinasi dengan BPBD Provinsi dan Pusat sebagai komitmen dalam pencegahan bencana asap akibat Karlahut.

"Kita akui, alat atau perlengkapan untuk pencegahan Karlahut sangat kekurangan, namun berkaca dari tahun lalu, pihak kita juga mendapat bantuan dari masyarakat maupun stake holder seperti, TNI dan Polri sehingga pencegahan karlahut semakin maksimal," ucap Aceng.

Aceng menambahkan pada tahun ini, BPBD Rohul menerima Bantuan Keuangan (Bankeu) dari Provisi Riau 1,4 Miliar untuk penambahan peralatan pemadaman kebakaran, dan diharapkan bantuan tersebut cepat terealisasi sehingga kinerja BPBD Rohul semakin optimal dalam menghadapi musim pancaroba.

"Kami harus selalu berada dibarisan paling depan untuk bencana, sesuai moto BPBD Rohul, Tanggap,Tangkas dan Tangguh," pungkasnya. [man]

Berita Lainnya

Index