Metroterkini.com - Berbeda dengan kebanyakan politisi yang mendesak Presiden Jokowi untuk menerima bantuan asing dalam memadamkan bencana asap.
Abdul Gafar Usman, yang merupakan anggota DPD RI asal Riau, justru menilai penerimaan bantuan dari negara tetangga sebagai bentuk menjatuhkan wibawa negara.
"Asap ini sudah masuk semua aspek kehidupan sosial, ekonomi, budaya, politik bahkan wibawa negara," katanya dalam diskusi bertajuk 'Asap Makin Pekat, Pembakar Kita Sikat' di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (10/10).
Menurutnya, bantuan dari Singapura dan Malaysia merupakan bentuk sindiran bahwa Indonesia sudah kewalahan dalam memadamkan kebakaran hutan, yang menjadi sumber penyebab bencana asap.
"Ini (menurunkan) wibawa negara. Artinya secara sindiran, negara tetangga kita menganggap kita tidak mampu. Itu sindiran, karena dia bilang mau berikan bantuan, Nah ini kan wibawa negara," tegasnya. [rmol]