Sedikitnya 2,5 Hektar Lahan Tidur di Inhu Terbakar

Jumat, 19 Februari 2021 | 21:15:59 WIB

Metroterkini.com - Sedikitnya 2,5 hektar lahan 'tidur' yang berada di Desa Talang Jerinjing (Tajir), Kecamatan Rengat Barat, Kabupaten Inhu, Riau terbakar.

Tim terpadu terdiri dari TNI/Polri, KPBD Inhu, Manggala Agni, Satpol PP dan Masyarakat Peduli Api (MPA) terus berjibaku memadamkan api yang telah tiga hari terakhir berada di lokasi.

Kepala Kantor Penanggulangan Bencana Daerah (KPBD) Inhu, Erguspian kepada media ini, Jumat 19 Februari 2021 mengatakan, bahwa Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Desa Talang Jerinjing terjadi sejak Rabu 17 Februari 2021 siang lalu. 

"Lokasi kebakaran berada di antara PT Swakarsa Sawt Raya (SSR) dengan PT Alam Sari Lestari (ASL), dengan luas lahan yang terbakar lebih kurang 2,5 hektar," kata Erguspian.

Menurut Erguspian, kondisi lahan yang terbakar berupa gambut dan semak belukar. Akibat kondisi cuaca yang cukup terik dan aingin kencang membuat api dengan mudah menjalar di sekitar lahan.

Pemadaman di lakukan oleh tim termasuk personel dari PT SSR dan PT ASL. Proses pemadaman sudah memasuki hari ketiga dan sebagian lahan yang terbakar dapat di padamkan dan sebagian lagi tinggal pendinginan, namun masih mengeluarkan asap.

"Kita menurunkan 25 personel dan di bagi menjadi 2 regu.

Menurut informasi tim di lapangan, lahan yang terbakar itu katanya masuk kr dalam wilayah Hak Guna Usaha (HGU) PT ASL," jelas Erguspian. [wa]

Terkini