Metroterkini.com - Ada yang menggelitik saat melihat wajah-wajah 74 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas dilingkup Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Bengkalis yang dilantik, Senin (3/10/2016) pagi.
Ternyata Bupati Bengkalis selaku lokomutif kembali memakai 'stok' lama alias pejabat yang pada pelantikan pertama dan kedua non job, karena posisinya digantikan orang lain.
Salah satunya Suparman, mantan Kepala Bagian (Kabag) Pengelolaan Data Elektronik Sekretariat Daerah Bengkalis yang non job karena posisinya digantikan Hadi Prasetyo, menduduki jabatan baru sebagai Kabag Persidangan Sekretariat DPRD Bengkalis.
Kemudian M Fadlul Wajdi, mantan camat Bukit Batu yang digantikan Reza Novendra, dilantik sebagai Kepala Bidang (Kabid) Pengkajian Masalah Strategis Daerah Badan Penelitian dan Pengembangan.
Selanjutnya, Firdaus, mantan Kabag Keuangan Sekretariat DPRD Bengkalis ini yang sejak 8 September lalu juga non job akibat jabatannya diisi orang lain, dilantik Amril sebagai Kabid Usaha Mikro Kecil Menengah Dinas Koperasi dan UMKM.
Selain ketiga nama tersebut, masih ada beberapa nama yang sebelum sempat kena ‘tindih’, hari ini kembali dilantik Amril. Yaitu mantan Camat Bantan Hendrik Dwi Yatmoko sebagai Kabid Politik Badan Kesatuan Bangsa dan Politik.
Kemudian, mantan Kabag Tata Pemerintahan Abdul Harris dilantik sebagai Sekretaris Dinas Pertanian dan Peternakan.
Selanjutnya, mantan Kabag Perekonomian Sekretariat Daerah Bengkalis Bambang Irawan dilantik sebagai Sekretaris Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan.
Menanggapi pertanyaan wartawan terkait pengangkatan kembali sejumlah pejabat yang hampir sekitar sebulan sempat dinonjobkannya, Amril mengatakan, tidak ada maksud dirinya untuk menonjobkan seseorang.
“Dari hati kecil saya yang paling dalam, saya sama sekali tidak pernah memiliki keinginan untuk menonjobkan seseorang. Apalagi hal itu dilakukan karena faktor like or dislike atau adanya faktor subjektivitas tertentu. Maunya saya justru sebaliknya, kalau bisa semua PNS yang saat ini menduduki sebuah jabatan tetap memegang jabatan,” kata Amril lagi.
Namun demikian, tambahnya, kalau sebelumnya dan bahkan sampai saat ini tetap masih ada beberapa pejabat yang nonjob karena mutasi yang dilakukannya, hal itu semata-mata dilakukan sesuai dengan kebutuhan organisasi saat ini.
Adapun Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang diambil sumpah dan dilantik Amril adalah H TS Ilyas. Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Bengkalis ini menduduki jabatan sebagai Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Bengkalis yang sebelumnya dijabat H Hermanto Baran sebagai Pelaksana Tugas. [rdi]