Metroterkini.com - Ratusan anak yatim piatu dan orang tua jumpo, menerima paket sembako dan uang belanja saat dilaksanakan perayaan 10 Muharram 1437 H, di komplek Yayasan Darus Salimin Desa kateng Kecamatan Praya Barat Lombok Tengah. Jumat (23/10) kemrain.
Selain di hadiri oleh para anak yatim piatu dan orang tua jumpo, kegiatan rutin tahunan ini juga di hadiri oleh seluruh jamaah majlis Taklim binaan para Tuan Guru di wilayah setempat di antaranya TGH. Lalu Nurul Maswa Ibrahim dan TGH. L. Mohamad Salimudin, turut juga di hadiri oleh anggota DPRD Lombok Tengah HL. Mas’ud serta Kepala Desa Kateng L. Syarifudin.
Di hadapan ratusan jamaah majlis taklim dan anak yatim piatu serta orang tua jumpo, TGH. L. Nurul Maswa Ibrahim, mengaku keberadaan anak yatim piatu dan orang tua jumpo yang tidak mampu di sekitar kita tetap menjadi tanggung jawab bersama, sehingga pihaknya merasa terpanggil untuk mengajak sejumlah jamaah agar berbagi bersama anak yatim piatu atau orang tua jumpo yang kurang mampu. Momentum 10 Muharam 1437 H tahun ini adalah waktu yang paling tepat untuk peduli terhadap mereka para yatim piatu maupun orang tua jumpo. “Insyaallah setiap tahun pada bulan Muharram, kita akan agendakan sebagai kegiatan rutin majlis taklim untuk menyantuni anak yatim piatu dan orang tua jumpo,”katanya.
Menyinggung masalah besarnya bantuan yang di terima , ia meminta agar para yatim piatu maupun orang tua jumpo tidak melihat dari besar kecilnya bantuan yang berhasil di kumpulkan oleh sejumlah lembaga majlis taklim, namun ia berharap agar bantuan sembako maupun uang yang di terima bisa di mamfaatkan sebaik mungkin untuk kebutuhan sehari-hari. Kondisi ini di sebabkan karena banyaknya anak yatim piatu dan orang tua jumpo yang setiap tahun makin bertambah jumlahnya bila di bandingkan dengan beberapa tahun lalu. “Tahun ini dana yang terkumpul sangat minim sementara penerima lebih dari 360 orang, sangat berbeda dengan tahun sebelumnya,”jelas alumnus Pondok Pesantren Syalafiah Syafiiyah Sukorejo Situbondo Jatim ini.
Di tempat yang sama, anggota DPRD Lombok Tengah Fraksi Golkar HL. Mas’ud mengaku sangat bangga dengan berterimakasih kepada sejumlah pemuka agama dan para tuan guru di wilayah Desa kateng, yang telah mengajak para jamaah di lingkup masing-masing majlis taklim, untuk mengagendakan 10 Muharram sebagai agenda rutin tahunan untuk menyantuni anak yatim piatu maupun orang tua jumpo. Pihaknya selaku wakil rakyat tetap akan mendukung program sosial kemasyarakat yang erat kaitannya dengan lembaga dakwah. Selain itu ia akan berupaya, memasukkan program kemasyarakat dalam bentuk lembaga dakwah sebagai usulan prioritas dalam program pemerintah. “ Beberapa bahu jalan dan jembatan penghubung antara dusun yang satu dengan dusun yang lainnya, tahun depan akan kita kerjakan agar tetap terjalin komunikasi ukhwah Islamiyah antara kita,” tegasnya.
Sementara itu Kepala Desa Kateng L. Syarifudin, melalui Ketua BPD setempat L. Azhari Fathullah, mengungkapkan pemerintah desa Kateng tetap akan mendukung program sosial kemasyarakatan yang menyentuh kebutuhan masyarakat banyak, bukan hanya itu beberapa program pembangunan yang di usulkan oleh beberapa kepala kampung juga sudah menjadi program prioritas pemerintah desa tahun yang akan datang guna mengejar ketertinggalan dari desa lain. “Sepanjang tidak melanggar aturan main, pihak desa tetap akan mendukung program masyarakat dengan anggaran desa yang saat ini di kucurkan oleh pemerintah.”ungkapnya.