Metroterkini.com - Sebanyak 385 anak-anak sekolah utusan 11 Raudhatul Athfal (RA) dari Kecamatan Bantan dan Bengkalis mengikuti latihan Manasik Haji 2016, Kamis (13/10/16).
Kegiatan ini upaya menanamkan semangat berhaji sejak dini. Kegiatan ini digelar areal Masjid Jamik Kelapapati Laut, Desa Kelapapati, Kecamatan Bengkalis.
Dalam prosesinya, ratusan anak-anak ini berkumpul disalah satu arena futsal di Jalan Kelapapati Tengah, berjarak sekitar 200 meter dari Masjid Jamik. Kemudian diarak tabuhan kompang.
Ketua Panitia Mufida mengatakan, kegiatan tahunan mengandalkan anggaran swadaya dari pihak sekolah RA dan donatur yang tidak mengikat ini, memberikan pendidikan kepada para murid. Menumbuhkan cita-cita anak yang besar untuk agama diantaranya menumbuhkan semangat berhaji sejak dini.
"Alhamdulillah, dari dana berhasil kami kumpulkan sekitar Rp6 juta bukan berasal dari wali murid, kegiatan ini terlaksana. Mudah-mudahan kedepan ada perhatian dari pemerintah daerah," ungkap Mufida.
Kegiatan ini dibuka Kepala Kantor Kemenag Bengkalis diwakili Kasi Haji dan Umroh Abdul Hamid.
Pada kesempatan itu, Abdul Hamid mengatakan, pengetahuan atau pelatihan ini pengenalan awal bagi anak-anak. Dan bagi orang tua akan termotivasi, karena ibadah haji adalah panggilan Allah SWT.
Pembimbing diingatkan ajarkanlah kepada anak yang betul-betul, seperti dalam berpakaian Ihram, jangan masih memakai singlet seperti anak laki-laki.
"Harapan kita, pembimbing juga memberikan pemahaman sesuai dengan prosedur yang ada untuk menghindari munculnya pemahaman yang lain. Terima kasih yang sebesar-besarnya atas diselenggarakan kegiatan ini," ungkapnya.
Kegiatan Manasik seperti dalam keadaan haji sebenarnya itu dibimbing ustadz Ghufronuddin, Imam Masjid Istiqomah Bengkalis.
Ratusan anak ini bagi dalam kelompok-kelompok didampingi guru sekolah secara bergiliran dan berurutan melakukan satu-persatu rukun haji diiringi do'a. [rdi]