Metroterkini.com – Legenda sepak bola Brasil, Cafu tak setuju dengan keputusan pelatih Carlos Dunga yang memberi kesempatan kepada Neymar untuk menjadi kapten Tim Samba sejak 2014 lalu. Neymar menggantikan posisi kapten sebelumnya yang dijabat oleh bek Paris-Saint Germain, Thiago Siva.
Menurut Cafu, Neymar seharunya dibiarkan bebas dan fokus menyerang. Jika ia harus menjabat juga sebagai pemimpin tim maka fokusnya akan terpecah belah. Lagipula Cafu menganggap striker Barcelona itu tak memiliki jiwa seorang pemimpin.
Sejak Neymar bertugas menjadi kapten, Brasil berhasil memenangkan 14 laga dari 16 yang dimainkan, Neymar punmengemas 11 gol namun ia tidak mampu membawa negaranya menjuarai Copa America 2015 kemarin.
“Saya sebenarnya menentang Neymar menjadi kapten Brasil, dia tidak punya karakteristik seorang pemimpin,” tutur Cafu dilansir Sepakbola.
“Kita harus lepas tanggung jawab itu dari dia. Kita harus membiarkan dia menikmati permainannya.”
“Dia tidak harus berbicara kepada wasit, untuk menjadi penengah di antara pemain dan pelatih. Itulah tujuan utama dari seorang kapten.”
Cafu pun menyarankan dua pemain yang lebih layak lagi diberi tanggung jawab sebagai kepten.
“Miranda dan David Luiz memiliki karakteristik yang lebih baik untuk menjadi seorang kapten.”