Riau Saat Ini Dapat Kado Asap dari Sumsel dan Jambi

Ahad, 04 Oktober 2015 | 00:00:09 WIB

Metroterkini.com - Provinsi Riau saat ini nyaris nihil hotspot, namun kabut asap pekat kiriman dari provinsi tengga menyelimuti wilayah ini. Kabut asap pekat masih terlihat pada Minggu (4/10/15) lebih parah dari hari sebelumnya.

Data yang diperoleh dari Satgas Karlahut Riau, hampir seluruh Kabupaten dan Kota di Riau diselimuti kabut asap tebal kiriman dari Jambi dan Sumsel. Kondisi terparah terjadi di 4 Kabupaten/Kota.

Kondisi Kota Pekanbaru saat ini dengan jarak pandang hanya 300 meter pada pukul 07.00 wib tadi, Rengat 100 meter, Dumai 300 meter dan Pelalawan 100 meter. 

Kondisi ini telah menganggu aktifitas penerbangan di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru dan Bandara Pinang Kampai, Kota Dumai. Namun sejumlah meskapai penerbangan tetap menjual tiket.

Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BKMKG) Stasiun Pekanbaru, Sugarin mengatakan, kabut asap yang menyelimuti sebagian besar wilayah Riau adalah akibat kebakaran lahan yang masih terjadi di Pulau Sumatera saat ini.

Dari pencitraan satelit Terra dan Aqua, jumlah hotspot di Sumetara pagi ini meningkat tajam menjadi 1.199 titik. Sumsel merupakan daerah penyumbang terbesar titik panas di Sumatera yaitu 1.045 titik, diikuti Jambi 96 titik, Lampung 35 titik, Babel 15 titik, Riau 6 titik, Kepri dan Sumut masing-masing 1 titik. 

"Jumlah hotspot di Sumatera pagi ini kembali meningkat tajam. Dari data yang ada, setidaknya 1.199 hotspot muncul di Sumetara dimana 1.045 diantaranya ada di Sumsel," ujarnya.

Sementara untuk hotspot di Riau sendiri terdapat di Kabupaten Inhil 4 titik dan Inhu 2 titik. "Di Riau sendiri hotspot terpantau 6 titik yakni di Inhil dan Inhu," tambahnya. [**hr]

Terkini