Riau Nihil Hotspot, Kabut Asap Sebagaian Daerah Masih Tebal

Jumat, 25 September 2015 | 00:00:12 WIB

Metroterkini.com - Pantauan satelit Terra dan Aqua, dalam dua terakhir tidak ditemukan lagi titik panas ataupun titik api di wilayah Riau. Tim satgas dinilai telah berhasil menekan titik api di Riau, namun tidak diikuti Provinsi lainnya di pulau Sumatera.

Dari pantauan satelit Terra dan Aqua, Kamis (24/9) sebanyak 590 hotspot terpantau di Sumatera, 482 titik berada di Sumsel, 62 titik di Babel, 33 titik di Lampung,12 titik di Jambi dan 1 titik di Bengkulu.

Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) stasiun Pekanbaru, Sugarin mengatakan, nihilnya jumlah hotspot di Riau membuat suhu udara di Pekanbaru relatif sedang yakni 31.0 - 34.0 Celcius.

Sementara untuk Provinsi tetangga seperti Jambi, Sumsel, Babel dan Bengkulu masih ditemukan titik api, dimana yang terbanyak berada di Sumsel dengan 482 titik," tandasnya.

Kondisi ini sudah berlangsung sejak, Rabu kemarin, dimana satelit memproteksi tidak adanya titik panas ataupun aktifitas Karlahut di Riau

Meskipun Kota Pekanbaru sempat diselimuti kabut asap disertai embun, kondisi kualitas udara jauh lebih baik. Asap yang sempat menyelimuti Pekanbaru ditenggarai kiriman dari Sumatera Selatan dan Babel.

Buktinya, jarak pandang di Kota Pekanbaru yang tadi padi pukul 06.00 wib sempat mencapai 200 meter saja, siang hingga petang ini naik terus membaik hingga  2.000 Meter. Begitu juga Kota Dumai dimana jarak pandang mencapai 5 kilometer.

Kondisi cukup parah terjadi di Pelalawan dan Rengat dimana dua wilayah ini masih diselimuti kabut asap cukup tebal. Sehingga jarak pandang di Rengat hanya 800 meter dan Pelalawan 300 meter. [**]

Terkini