Bupati Kuansing Buka Tradisi Silat Menyerayo 

Bupati Kuansing Buka Tradisi Silat Menyerayo 

Metroterkini.com - Bupati Kuansing Drs.H.Mursini,M.Si membuka secara resmi tradisi silat Menyerayo dan Turun Keladang di Laman Pendekar Leman yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya, Senin (20/8/2018) kemarin di Desa Pulau Kumpai Kecamatan Pangean.

Turut hadir mendampingi Bupati Kuansing, Wakil Ketua DPRD Kuantan Singingi Sardiyono, Kepala Dinas Pendidikan Dan Olahraga Jupirman, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Drs.Azhar Ali, Kepala Badan BPMKB Irwandi, Kabag Humas dan Protokoler Drs. Muradi, M.Si, Kabag Umum Setda Kuansing M.Saleh, Kabag Pembangunan Andriyama Putra, Camat Pangean Mahviyen Trikon Putra, Kapolsek Pangean, KUA Kecamatan Pangean, Tokoh Masyarakat Pangean H.Nayarlis.

Camat Pangean Mahviyen Trikon Putra, dalam sambutannya menyampaikan kegiatan tradisi Silat Pangean beberapa minggu lalu juga dilaksanakan Tradisi Silat Pendekar Malin di Laman Pendekar Malin Baromban Bosi di Desa Pembatang. 

Tradisi Silat Pangean ini kiranya dapat merajut silaturahmi untuk kemajuan negeri Pangean maupun Kabupaten Kuantan Singingi.

Selanjutnya, Bupati Mursini pada kesempatan ini terlebih dahulu memperkenalkan para pejabat yang berkesempatan hadir mendampingi Bupati, Bupati menyampaikan apresiasinya terutama kepada datuk-datuk penghulu yang hadir dan telah melestarikan budaya leluhur Pangean.

Keberagaman Tradisi Silat antara Pendekar Malin dan Pendekar Leman ada perbedaan silsilah dari pada khasanah budaya Silat khusus Negeri Pangean, sebagaimana disampaikan Datuk Penghulu tadi bahwa Silsilah Tradisi Pendekar Malin turun dari mamak ke kemanakan, sedangkan silsilah silat Pendekar Leman turun dari Bapak ke anak-anak.


Bupati Mursini juga menyampaikan terima kasih kepada guru-guru silat yang telah memberikan ilmu secara turun-temurun kepada anak cucu kita negeri Pangean khususnya dan Kuansing umumnya semoga Silsilah Silat Pangean ini akan terus terjaga dengan baik.

Seterusnya, Bupati Mursini menanggapi beberapa usulan Pembangunan dari Camat Pangean, diantaranya Pembangunan Jaringan Irigasi di Kecamatan Pangean, Bupati minta Camat Pangean silahkan diusulkan untuk tahun 2019, agar usulan tersebut dapat masuk dalam RKPD, mudah-mudahan tahun depan bisa kita realisasikan.

"Saya minta Kabag Pembangunan untuk mencatat usulan Camat Pangean tentang usulan Pembangunan Jaringan Irigasi, ini sejalan dengan program Pemerintah Daerah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, semoga dengan bagusnya jaringan irigasi bisa kita terapkan dua kali tanam dalam setahun," harap Bupati Mursini. [wan]

Berita Lainnya

Index