Bupati Sukiman Pimpin Ritual Tahunan Balimau Kasai

 

Metroterkini.com - Ribuan masyarakat Rokan Hulu, Riau, Minggu (5/5/2019) mengikuti ritual tradisi Potang Balimau di Komplek Water Front City, di tepian Sungai Batang Lubuh. Kegiatan Potang Balimau adalah tradisi yang memiliki makna pensucian diri.

Kegiatan tradisi potang balimau, dimotori Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Rokan Hulu Sukiman, Sekda Rohul, tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat.

Sebelum prosesi Potang Balimau dilangsungkan, Bupati Rokan Hulu Sukiman, berserta Pejabat di lingkungan Pemkab Rohul terlebih dahulu melepaskan burung merpati sebagai simbol keikhlasan memaafkan kesalahan satu sama lain.

Tradisi Potang Balimau ini dilakukan dengan cara mengusapkan air bunga bercampur limau ke kepala sebagai simbol pensucian diri. Di Rokan Hulu, tradisi ini selalu terpelihara setiap tahunnya.

Bupati Rokan Hulu H. Sukiman mengatakan, kegiatan Potang Balimau ini mengandung makna pensucian diri khususnya dalam menyambut jelang bulan suci Ramadan. Tradisi Potang Balimau juga dijadikan ajang silaturahmi dan momentum saling memaafkan, serta mempersatukan antara pemerintah ulama dan masyarakat.

“Saya mengucapkan permohonan maaf jika dalam melaksananan tugas ada kekhilafan dan kesalahan. Saya manusia biasa, banyak kelemahan dan kekurangan,” cakap Bupati.

Dalam menyambut bulan suci Ramadan, ada 2 tradisi Balimau yang dilakukan masyarakat Rohul. Di Rokan Kiri seperti Kecamatan Ujung Batu, Rokan IV Koto, Pendalian, Kabun Tandun disebut Balimau Cono. Sementara Potang Balimau merupakan tradisi masyarakat Rokan Kanan seperti Pasirpengaran, Kepenuhan, Tambusai dan Tambusai Utara.

Balimau Cono menintikberatkan tradisi menyambut Ramadan dengan proesesi adat yang kental sesuai Islam. Sementara Potang Balimau menitik beratkan kepada tradisi keagamaanya.

Namun dua tradisi ini pada prinsipnya tetap memadukan tiga unsur yaitu pemerintah ulama dan adat atau yang lebih dikelola dengan tali berpilin tiga. Sebagai unsur yang dipercaya untuk memimpin, membina dan mengarahkan serta memerikan perlindungan kepada masyarakat. [Kominfo Rohul]

Bupati Rokan Hulu Sukiman, Sekda Rohul, tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat saat Balimau Kasai.

Bupati Rokan Hulu Sukiman, Sekda Rohul, Tokoh Adat, Tokoh Agama, saat Balimau Kasai

Bupati Rokan Hulu Sukiman, berserta pejabat di lingkungan Pemkab Rohul melepaskan burung

Bupati Rokan Hulu H. Sukiman, menyiramkan air bunga ke peserta Balimau Kasai menyambut Ramadhan

Bupati Rokan Hulu Sukiman, berserta Ibu saat menyiramkan air bunga kepada anak-anak dalam acara Potang Balimau

Masyarakat tumpah ruah dalam acara Potang Bolimau di Komplek Water Front City, di tepian Sungai Batang Lubuh Rohul

Istri Bupati Rohul Hj Peni Herawati menyiramkan air bunga ke kepala salah seorang peserta Potang Bolimau

Bupati Rohul H. Sukiman menyiramkan air bunga ke kepala salah seorang warga peserta Potang Bolimau

Bupati Rohul H. Sukiman didampingi istri Hj Peni Herawati menyiramkan air bunga ke kepala seorang peserta Potang Bolimau