Bupati Asahan Hadiri Kenduri Suroan di Aek Songsongan

Ahad, 29 September 2019 - 11:24:02 WIB
Share Tweet Instagram

Metroterkini.com - Bupati Asahan didampingi beberapa Kepala Dinas,  menghadiri peringatan Tahun Baru Islam 1441/H, sekaligus Kenduri Suroan Kecamatan Aek Songsongan, Bandar Pulau dan Rahuning, Sabtu (28/9/2019).

Kegiatan tersebut dilaksanakan di halaman kantor Camat Aek Songsongan yang diawali dengan pawai Ta'ruf dan diikuti kelompok pengajian 3 Kecamatan.

Ketua DPD Pujakesuma Kabupaten Asahan, Iptu Rianto dalam sambutannya menyampaikan agar semua warga Pujakesuma dapat memelihara sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Asahan, TNI dan Kepolisian dalam menciptakan kondusifitas di Negara Kesatuan RI, khususnya di Kabupaten Asahan.

Selanjutnya, Rianto mewakili Pujakesuma Kabupaten Asahan mengucapkan selamat dan sukses atas pelantikan Surya menjadi Bupati Asahan beberapa waktu yang lalu.

Dewan Penasehat Pujakesuma Kabupaten Asahan, Endang Ngadiman mengatakan tradisi satu Suro menitik beratkan pada ketentraman batin dan keselamatan. 

Maka dari itu, pada satu Suro biasanya selalu diselingi dengan ritual pembacaan doa dari semua umat yang hadir merayakannya. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan berkah dan menangkal datangnya marabahaya.

Selain itu, Endang juga menjelaskan sepanjang bulan Suro masyarakat Jawa meyakini untuk terus bersikap eling (ingat) dan waspada. Eling disini memiliki arti manusia harus tetap ingat siapa dirinya dan dimana kedudukannya sebagai ciptaan Tuhan. 

Sementara waspada, berarti manusia juga harus terjaga dan waspada dari godaan yang menyesatkan. 

Endang juga berharap agar warga Pujakesuma Kabupaten Asahan, khususnya di 3 Kecamatan tersebut dapat membina persatuan dan kesatuan dalam mendukung Pemerintah Kabupaten Asahan mewujudkan Visi dan Misi dalam mewujudkan Asahan yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri di bawah komando Bupati Asahan.

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Asahan, Surya mengatakan acara bersih kampung ini merupakan budaya leluhur yg harus dilestarikan.

“Kegiatan resik kampung bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Islam yang selalu dilaksanakan tiap tahun. Ini dimaksudkan agar hati warga masyarakat  bersih hatinya tanpa ada rasa iri dengki dan niat-niat yang tidak baik, menjaga perdamaian, kerukunan dan keguyupan demi mencapai kemakmuran bersama", ungkapnya.

Mengakhiri sambutannya, Surya mengajak warga Aek Songsongan, Bandar Pulau dan Rahuning untuk terus membudayakan semangat bergotong-royong demi menjaga kerukunan, mempersatukan perbedaan dan menjadikan Kabupaten ini sebagai Kabupaten yang hebat.

“Mari kita terus membudayakan semangat bergotong-royong, menjaga kerukunan, mempersatukan perbedaan, untuk bersama sama menjadikan Kabupaten Asahan yang lebih hebat dari Kabupaten yang lainnya", ungkapnya.

Disamping itu, Ustad Saimin dalam ceramahnya menyampaikan jadikan momentum peringatan Tahun Baru Islam 1441 H, sekaligus Kenduri Suroan untuk berani membersihkan diri menuju kebaikan dimasa yang akan datang.

"Mari kita instropeksi diri, mari kita berhijrah menuju ummat yang lebih baik", ungkapnya.

Dalam kegiatan tersebut, turut dihadiri Pengurus DPD Pujakesuma Kabupaten Asahan, beberapa OPD, Camat Aek Songsongan, Camat Bandar Pulau, Camat Rahuning dan unsur Forkopimcam. (Tums)

 


TULIS KOMENTAR

BERITA TERKAIT