Ini Aturan Baru Pilkada Serentak 2015

Ahad, 06 Desember 2015 - 00:00:09 WIB
Share Tweet Google +

loading...

Metroterkini.com - Perlu diketahui, dalam Pilkada serentak tahun ini, ada beberapa perubahan aturan baru yang diatur dalam undang-undang maupun peraturan KPU pada gelaran Pilkada Serentak 2015. 

Hal itu disampaikan Ketua KPU Husni Kamil Manik saat menggelar rapat koordinasi persiapan akhir penyelenggaraan Pilkada serentak 2015 bersama sejumlah pejabat negara.

Aturan yang pertama, Pilkada Serentak dilaksanakan satu kali putaran dan panitia pemungutan suara tidak melakukan rekapitulasi suara.

"Selain itu, Pilkada juga dapat dilaksanakan walaupun dengan satu pasangan calon sebagaimana putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 100/PUU-XII/2015," tambah Husni, Minggu (6/12/15).

Selain itu adalah legal standing para pemantau dan pengawas tempat pemungutan suara dan seluruh alat peraga kampanye dalam Pilkada dibiayai APBD.

Hadir dalam Rakor yaitu Mendagri Tjahjo Kumolo, Dirjen Keuangan Daerah Kemendagri, Reydonnyzar Moenek, Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Jimly Asshiddiqie, Asops Kapolri, Irjen Pol Unggung Cahyono, serta perwakilan Badan Intelijen Negara (BIN) dan Mabes TNI. [**]


loading...

TULIS KOMENTAR

BERITA TERKAIT