Akibat Banjir di Rohul, 553 Hektar Tanaman Padi Teredam

Sabtu, 22 November 2014 - 00:00:04 WIB
Share Tweet Google +

Metroterkini.com - Bencana banjir yang merendam beberapa kawasan di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dalam satu pekan ini, bukan saja merendam ribuan pemukiman dan badan jalan umum, namun ikut merendam sekitar 553 hektar tanaman padi.

Sesuai data Petugas Pengamat Hama dan penyakit (PHP) Lapangan kepada Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Kabupaten Rohul hingga Kamis (20/11/14) kemarin, banjir telah merendam tanaman padi seluas 553 hektar.

Di antaranya, tanaman padi sawah yang terendam sekitar 46 hektar. Seperti di Kecamatan Bangunpurba 30 hektar dengan umur tanaman 30-40 hari, Kepenuhan 8 hektar, dan Rokan IV Koto seluas 8 hektar.

Tanaman padi gogo atau padi darat yang terendam banjir sekitar 507 hektar, seperti di Kecamatan Rambah Hilir 116 hektar, Kepenuhan 51 hektar, Rokan IV Koto 3 hektar, Kuntodarussalam 40 hektar, Rambahsamo 20,5 hektar, Bangunpurba 74 hektar, Ujungbatu 15 hektar, Rambah 143 hektar dan di Kecamatan Bonaidarussalam 45 hektar.

Menurut Kepala Dinas TPH Rohul Sri Hardono melalui Sekretaris Dinas Mubrizal hingga Kamis kemarin, luas tanaman padi gogo dan padi sawah yang terendam di Kabupaten Rohul sekitar 553 hektar.

Tanaman padi gogo yang terendam banjir rata-rata usia tanam antara 30 hari hingga 60 hari. Sementara, tanaman padi sawah yang terendam usia tanam antara 30 hari hingga 40 hari.

"Untuk data terbaru sampai Jumat belum dilaporkan oleh petugas lapangan," kata Sekretaris Dinas TPH Rohul Mubrizal.

Meski terendam, Mubrizal mengakui belum mengetahui apakah tanaman padi gogo dan padi sawah yang terendam berpotensi gagal panen atau puso. Tanaman padi yang terendam, kata dia, akan terus dipantau oleh petugas PHP.

Mubrizal mengungkapkan ratusan hektar tanaman padi gogo dan padi sawah yang terendam banjir pada umumnya berada tak jauh di daerah aliran sungai.[rtc]

 

loading...

loading...

TULIS KOMENTAR

BERITA TERKAIT