Apa Beda Batu Cincin Asli dengan Batu Cincin Berdasar Kaca

Kamis, 06 November 2014 - 00:00:02 WIB
Share Tweet Google +

loading...

Metroterkini.com - Zaman sekarang ini marak metode dan cara pemolesan batu biasa mengunakan bahan kimia hingga begitu diamplas hingga sulit dibedakan jenis batu permata mana yang asli atau permata yang dibuat berbahan dasar kaca.

Salah seorang pakar batu ini membuka trik atau cara yang telah diterapkan dalam menguji keaslian batu alam dan cara membedakannya dengan batu berasal bahan kaca.

Batu Cincin Asli ciri - cirinya, bila Batu di dilekatkan pada pipi maka batu akan terasa dingin nah batu tersebut batu itu asli, dan jika di sulut dengan api putung rokok atau di bakar dengan korek api, maka tidak terjadi perubahan warna hangus ataukah titik meleleh.

"Bila batu tersebut di bakar dalam keadaan lama dan berubah warna kecoklatan, saat di usap akan hilang warna coklat tersebut maka batu itu asli, jika batu cincin dibakar batu akan panas dan kembali cepat dingin dan begitu beda dengan kimia plastik atau kaca aspal, yang akan cukup lama menyimpan panas," Terang pakar ini, Kamis (6/11/14).

Dilanjutnya jika mengamati batu asli ini, perhatikan serat didalamnya dengan cara menerawang, bila asli serat pada batu nampak seperti retak-retak, karena batu mulia dengan mulus tanpa serat.

"Untuk lebih akuratnya, konsultasikan dengan ahli batu permata ataukah mengujinya pada laboratorium guna untuk menguji kandungan batu tsb," Jelasnya.

Sementara dijelaskannya ciri-ciri Batu Plastik atau batu Sintetik, ampak Bening seperti kaca, dan tidak terlihat serat-serat alami di dalamnya, batu Palsu akan lebih ringan untuk batu dengan ukuran yang sama, akan terjadi perubahan bila anda membakarnya.

"Batu Palsu Akan tergores dan lecet bila terjatuh atau digesekan dengan benda keras," Ujarnya.(Basya)


loading...

TULIS KOMENTAR

BERITA TERKAIT